Nacque un giorno l’Albero del Caffè

La costruzione del progetto richiese un intero anno di preparazione. Primo arrivò il nome: Albero. È un concetto potente. Amo profondamente i maestosi alberi subtropicali che con le loro radici fermano l’erosione del suolo e con la loro ombra rendono possibile la vita, sotto quei Soli. L‘Albero della Vita è un simbolo antichissimo e trasversale […]

Sogni, cadute, errori del Cafferaio

Andai a lavorare come garzone di un piccolo tostatore. Giorgio aveva il tocco magico: sentiva il caffè come un elemento vivo inserito in un mondo di forze complesse, aveva un approccio quasi spirituale con la tostatura. Conosceva e maneggiava con la sua vecchia macchina a forno refrattario quelle trasformazioni che ancora oggi i grandi formatori […]

Inizia così la storia del Cafferaio

Tre cose so per certo: la prima è che non so saltare sui treni in corsa; le mie cose me le devo costruire punto per punto come il ragno tesse la ragnatela o alcuni uccelli il nido. La seconda è che, alle feste, mi trovate nel gruppo che cura il barbecue. Perché mi piace fare, […]

Se il Cafferaio va in Ecuador: progetto “Juntos” con CEFA

Vi vogliamo raccontare una storia che addolcisca al mattino e coccoli alla sera, che abbia quell’aria delicata di una carezza da portarsi a casa con gli occhi appoggiati allo schermo e il retrogusto del caffè. La storia di Alessio, il Cafferaio, inizia come tecnico nel 1998, quando partecipò al progetto del Cospe per il recupero […]

Quando il caffè diviene opera d’arte: il Colibrì

Studiare con coscienza un caffè significa tenere da conto sia la componente di rito sia la sequenza sensoriale. Farlo in modo “ispirato” significa realizzare un “cortometraggio” di venti minuti dove il formulatore della miscela vi fa vivere ciò che vuole lui nel momento che vuole lui. E questo è possibile perché ogni singolo caffè può […]

I riti del caffè

Mi piace conoscere persone, chiacchierare e scoprire diversi modi di guardare la vita. Quando si parla della professione, di solito rispondo “assaggiatore di caffè”, perché non è commerciale come torrefattore e non è complicato come tecnico di piantagione. Di solito, a questo punto ricevo puntuale la domanda: “Qual è il più buono?”. Io rispondo sempre: […]

acrilamide post

Acrilamide e caffè, saper scegliere per la nostra salute

L’acrilamide (C3H5NO) è un composto mutageno e potenzialmente cancerogeno che si forma in differenti cibi durante il processo di cottura, ed in particolare come deriva negativa della reazione di Maillard. La Maillard è la reazione chimica tra un amminoacido ed uno zucchero semplice ed avviene in presenza di sufficiente calore e tempo di cottura. Il […]

20 ottobre 2017: a Fiera HOST laboratorio di analisi sensoriale

Si è tenuto venerdì 20 ottobre alla Fiera Host, nello stand del Gruppo Cimbali, un’importante lezione interattiva dedicata alle tecniche di lavorazione del caffè di qualità. Il nostro Alessio ha conversato con torrefattori, ma anche semplici amanti del caffè, interessati a scoprire che cosa c’è realmente dietro la produzione del caffè. La comprensione più profonda del prodotto è […]

Il caffè buono è giusto non ha difetti

Il gusto dell’etica, l’importanza dei difetti, l’importanza della comunità per un caffè di qualità. Sono questi gli argomenti approfonditi da Alessio Baschieri, in un articolo on-line sul sito del Mumac, il Museo del Caffè del Gruppo Cimbali con sede a Milano, un luogo polifunzionale dove ha sede anche l’Academy, preposta alla diffusione della cultura del […]

9 ottobre: “I difetti del caffè” lezione al Mumac di Milano

“Il caffè buono deve lasciare la bocca pulita ma anche scaldare il cuore” “I difetti del caffè” è il tema di una lezione che il nostro Alessio Baschieri terrà il 9 ottobre prossimo alla Mumac Academy, l’Accademia della Macchina per Caffè, luogo di formazione e incontro del gruppo Cimbali. Una lezione per riconoscere un buon […]

6, 7, 8 Ottobre: la nostra miscela bio al Festival del Cibo di strada di Cesena

Anche quest’anno saremo presenti alla 10a edizione della manifestazione! Per l’occasione abbiamo selezionato la Miscela di caffè Pregiati Bio della nostra torrefazione. Alessio Baschieri, il Cafferaio dell’Albero del Caffè, ci descrive la composizione della miscela: “La miscela ha un corpo liquoroso, con note di cioccolato, noce e nocciola tostata. Retrogusto dolce e persistente con note di […]

Gradiscano una tazzina di caffè…

Domenica 18 Giugno, Rimini, all’interno del Grand Hotel. I Caffè Speciali; laboratorio interattivo alla scoperta e degustazione dei Presìdi Slow Food da tre Continenti: Etiopia Harenna, Guatemala Huehuetenango, India Nilgiri. dalle ore 15. A cura di Alessio Baschieri, torrefattore e scopritore di caffè.   Posti limitati. Info e prenotazioni: slowfoodemiliaromagna@gmail.com oppure sms al 347.9673223

Conoscere la Storia per capire il mondo di oggi

La conoscenza approfondita della Storia è presupposto necessario per leggere il mondo di oggi. Domenica parleremo delle campagne coloniali in Etiopia per l’approvvigionamento del caffè (grazie alle foto originali dell’Archivio storico dell’ex Istituto Agronomico per l’Oltremare) e di come abbiano influito sulla produzione, i cui effetti viviamo ancora oggi: le tecniche colturali introdotte, la scelta […]

Siamo anche qui!

Per iniziare il fine settimana vi proponiamo una passeggiata in Piazza Santo Stefano, un’occhiata allo Store A.G. Spalding&Bros. e l’assaggio dei nostri caffè. Vi aspettiamo!  

Profumo di caffè alle Serre dei Giardini Margherita

In una bellissima mattinata primaverile ci siamo ritrovati alle Serre dei Giardini Margherita, per un divertente esperimento di musica, suoni e colori sotto gli effetti del caffè. A guidare questo laboratorio il sempre eclettico Alessio, mente&mano dell’Albero del Caffe

Poi un giorno suona il telefono…

…e ricevi una telefonata da una voce giovane, dolce e gentile: all’altro capo una persona lucida e curiosa ti fa domande in un modo che viene voglia di chiacchierare, di raccontare. Così scopri, un paio di settimane dopo, questo articolo. Grazie Elena Rizzo Nervo, anche per essere stata capace di descrivere ciò che noi, confusi […]

A volte il Cafferaio ci scappa … questa volta in Ecuador

Il Progetto Caffè e Cacao Corretto di Cospeonlus lavora con micro produttori nelle province di Carchi e Imbabura, in zone di alta montagna: qui il caffè è l’ultima difesa di foreste ancestrali.

All’Alveare di Dynamo

Giovedì 23 febbraio dalle 17.30 alle 18.30 sarà presente a L’Alveare di Dynamo – La Velostazione di Bologna in via Indipendenza 71/z  Alessio del Albero del Caffe per una dimostrazione ed un assaggio di caffè. Ascolteremo le storie che le nostre moka e napoletana ci sussurrano la mattina. Dalle 17,30 alle 18,30.

Il sapere rende liberi!

Pochi e fortunati coltivatori sanno valutare con imparzialità il proprio caffè. Per questo il progetto Cafe y Caffe organizza corsi di cupping con i docenti ANACAFE. Le signore e i ragazzi di SAMAC e Chipolem Chiyo hanno appreso le basi del cupping, la terminologia dei compratori ed hanno confrontato il loro caffè con altri dell’Alta […]

Una bellissima giornata ricca di curiosità ed emozioni

Sono 12: si chiamano Myriam, Jicel, Yakeline, Maricel, Deicy, Yull, Erick, Yorlady, Susana, David, Robinson e Noltty. Hanno tra i 18 e i 20 anni. Sono figli di piccolissimi coltivatori di caffè, nati nelle zone calde della guerra di Colombia.

Una Scuola che è anche di Pace

La Scuola del Caffè pronta per un nuovo corso, dedicato interamente a studenti Colombiani all’interno degli accordi di pace tra governo e FARC. Noi seguiamo i moduli torrefazione, controllo qualità e strategie di valorizzazione dei caffè. Per chi vuole, sabato 19 al Mercato della Terra di Bologna ci sarà una giornata di lezione aperta con […]

Caffèscorretto e Samac. Un video tutto da guardare

Ieri è andata in onda la puntata di caffèscorretto. Un grande grazie a Sabrina Giannini e Marcello Brecciaroli, a IndovinaChiVieneACena e Report. Rispondiamo con un video della “nostra” Samac.

Festival del Cibo di Strada a Cesena: non stiamo mai fermi!

Da domani a domenica notte! Sarà una bellissima esperienza partecipare anche come espositori al Festival Internazionale del Cibo di Strada a Cesena. Ci trovate al Foro Annonario nel Mercatino dei Presidi Slow Food, dalle 12 alle 24 … ogni giorno (domenica fino alle 22).

Al Salone del Gusto a Terra Madre

Eccoci a Torino, anche noi fra i protagonisti. Grande successo per l’ottimo “caffè selvatico indiano” a Terra Madre: 6 litri di acqua usati per fare moke in 4 ore!!!

Al Sana di Bologna

Oggi giornata di allestimento al SANA. Se siete curiosi di vedere l’opera finita, vi aspettiamo da domani a lunedi al Pad 26, stand B89

A Predappio per la tre giorni del Sangiovese

Riprendiamo dopo la pausa agostana, venerdì 2 e sabato 3 settembre, a Predappio, in collaborazione con Alleanza Slow Food dei Cuochi, vi aspettiamo all’interno del Mercato Contadino

Artisti all’Albero

Lo riconoscete? E’ il dipinto che compare sul nostro Colibrì. Per noi è bellissimo, come la sua storia: due anni fa incontrammo per caso Elisa Nesi, giovane e bravissima pittrice, ad una sua mostra.

An Méni a Rimini, dal 18 al 19 giugno 2016

È un remake del felliniano 8 e ½ tutto gastronomico quello che sorgerà all’ombra del Grand Hotel di Rimini dal 18 al 19 giugno con ‘Al Méni’ – ovvero in dialetto romagnolo ‘le mani’, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra – il circo mercato dei sapori tra degustazioni, show cooking stellati, laboratori, incontri […]

Cooperazione internazionale all’Albero del Caffè

Abbiamo ospitato tecnici ed agricoltori di Etiopia, Tanzania, Leshoto, Botswana, Zimbabwe, Kenya partecipanti alla Spring School “Building Capacity to Feed the Planet: Sustainable Agro-Food Chains”, importante e bel progetto di cooperazione internazionale.

Riconoscimento all'impegno dell'Albero del Caffè

La De Longhi premia l’impegno dell’Albero del Caffè

Al Salone internazionale del Libro di Torino, da poco terminato, tra una lettura e l’altra abbiamo ricevuto un importante riconoscimento dalla De Longhi, nota azienda produttrice di macchine da caffè, che ci ha annoverato nella guida alle 25 migliori torrefazioni italiane. Come non esserne fieri?

Al Mercato della Terra si fanno begli incontri

È venuto a trovarci al Mercato della Terra di Bologna, Michele. È un appassionato di cucina e di té pregiati, il suo caffè preferito è il Samac, meglio se preparato come caffè filtro. È divertente e stimolante chiacchierare con lui di sapori, odori, aromi! Ecco quello che ha detto di noi:

Coffee time serale al Salotto di Via Prinella

Riprendiamo la settimana con un appuntamento in vista: il 29, venerdì, saremo ospiti di Samantha e Andrea per un coffee time serale, nel loro salotto di architettura inviaprinella67 (Fe) per ascoltare insieme il profumato racconto della tazzina da caffè.

Al Mercato della Terra per una pausa caffè davvero gustosa!

A quanto pare l’esperimento di sabato mattina è riuscito: assieme ai tanti partecipanti abbiamo fatto un bellissimo viaggio gustativo ed aromatico alla scoperta di alcuni aromi fondamentali, abbinando la frutta essiccata di Podere Colombara, i nostri caffè percolati ed i biscotti del Mulino del Dottore.

In Honduras l’ultimo saluto a Berta Caceres

Una folla di sostenitori ha dato l’ultimo saluto a Berta Caceres, la leader ecologista honduregna assassinata giovedì da un commando armato, chiedendo che emerga la verità e che sia fatta giustizia.

Del caffè… non si butta via niente!

La polpa delle ciliegie di caffè, grazie al lombricompost, rinasce a nuova vita. Ed ha un profumo incredibile!

Samac, un caffè che profuma di abbracci

La scuola elementare della cooperativa SAMAC, “rinnovata” grazie a Funcafè e sostenuta dal Progetto Cafè y Caffè. E grazie a voi che bevete il nostro SAMAC.

Storie e favole per un mondo migliore

Una favola di caffè. Una bellissima storia per riscaldare i cuori in questo buio e freddo autunno. Un piccolo contributo per una grande causa (l’intero ricavato sarà devoluto ad AROP Associazione riminese che supporta le famiglie di bambini affetti da malattie croniche).

Domenica 27 settembre 2015, EXPO

Il gruppo di produttori del Centroamerica presenta i propri modelli di filiera corta nella cornice del Grande Circo. Noi de L’Albero del Caffè presentiamo la nostra esperienza con il Nicaragua, in particolare con Prodecoop e Cecocafen. Una storia ed una collaborazione che dura da tanti anni e che ci ha visti complici in tanti modi […]

Da contadini a imprenditori con l’aiuto del Ministero degli Esteri

Vi giriamo un articolo de La Stampa che descrive il lavoro del Progetto Cafè y Caffè. Noi de L’Albero del Caffè siamo i tecnici di qualità e filiera del Progetto, abbiamo progettato gli impianti di lavorazione delle ciliegie, seguito la formazione degli agricoltori, aiutato nell’impostazione dei piani di gestione. A livello di torrefazioni, abbiamo partecipato […]

il nostro staff

Il nostro Manifesto

Dopo due anni e mezzo di collaborazione, siamo stati invitati da IFAD (l’agenzia della FAO per i progetti in campo agricolo) a presentare il nostro modello di filiera corta a tutto lo staff IFAD. Ecco cosa abbiamo detto; se avete 5 minuti, lo consideriamo un po’ il nostro “manifesto”

Il nostro know-how teorico e pratico al servizio delle cooperative

Degustazione di caffè del progetto all’Albero del Caffè, organizzata dall’Associazione Café Latino. Sono stati degustati i caffè delle cooperative di Samac (Cobán), Chipolem (San Pedro Carchá), La Voz di Atitlán; e San Rafael del Salvador. Erano presenti 12 torrefattori.

A Terra Madre una grande esperienza!

Davvero una grande esperienza. È stato splendido rivederli dopo tanto tempo: Iliana, Carlos, Enoch … Quando si termina un lavoro con una cooperativa, si teme sempre di perdere il rapporto umano.

Il Programma CafèyCaffè, della Cooperazione Italiana

Cafè y Caffè è un programma di cooperazione con i piccoli produttori di caffè del Centro America che, lo si può dire, ha fatto storia! Per ora, potete gustare da noi il Guatemala Huehuetenango presidio Slow Food nato dal Progetto Cafè y Caffè fase 1.

Lezione di degustazione di caffè

MAGGIO 2014 – Domenica pomeriggio alle 16 facciamo una lezione di degustazione dei caffè dei progetti de l’Istituto Agronomico per l’Oltremare. L’Istituto Agronomico per l’Oltremare, partner della manifestazione, è presente in particolare con il programma, iniziato nel 2009, legato alla valorizzazione del caffè di eccellenza, caffè biologico prodotto da filiera corta che coinvolge le associazioni […]

L’Albero del Caffè in un documentario di IFAD

Non solo il caffè è il terzo drink più diffuso al mondo, ma 25 milioni di persone in oltre 50 paesi dipendono dall’industria del caffè per la sopravvivenza. Ora, per la prima volta, i produttori di caffè del mondo in via di sviluppo incontrano le persone che hanno arrostito il loro caffè in Italia.